~児童養護施設や錦華学院に関するリンク先を紹介~

少子高齢化社会に対応し、健康に対する都民の皆さんの不安を払拭するために、総務部・指導検査室・医療政策部・保健政策部・生活福祉部・高齢社会対策部・少子社会対策部・障害者施策推進部・健康安全室を設けています。

都民の皆様が、福祉サービスを利用する際に必要とされる様々な福祉情報を提供しています。

児童養護事業の発展と向上を目指し、それをもって児童福祉を推進するために全国的な連絡調整を行うと同時に、事業に関する調査・研究・協議を行い、かつ、それを実行することを目的としています。

住民や福祉関係者の課題を明らかにして、施策や世論に結びつけ、社会福祉に対する関心や理解を高めるための活動を行っています。

「社会福祉協議会(以下、社協)は、社会福祉法にもとづき、地域福祉の推進を目的として各区市町村に設置されている社会福祉法人の民間団体です。社協は住民の皆様のほか、ボランティア、福祉施設・団体・グループなどの市民活動の支援を行っています。また障害をおもちの方の移送サービスなどをはじめ、各種相談、情報提供などを通じて、高齢者から子どもまで、「誰もがゆたかに暮らせる福祉のまちづくり」をめざしています。

錦華学院のトップページに描かれている絵や詩を作成していただいたBunBunさん(錦華学院の職員の友達)のサイトです。